Produção do leite A2 e melhoramento genético do rebanho

  • Victoria Lopes Pacchiarotti Centro Universitário Barão de Mauá
  • João Padilha Gandara Mendes Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade de São Paulo (USP)
  • Luciano Menezes Ferreira Docente do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Barão de Mauá
Palavras-chave: Leite bovino;, produção do leite A2;, seleção genética;, agronegócio

Resumo

O leite bovino é um importante alimento e produto do Agronegócio brasileiro, porém, para agradar às exigências do consumidor o mercado necessita se reinventar constantemente. Com isso, produtos como o leite com o selo A2 ganham destaque por ser considerado de mais fácil digestão, visto que não possui, em sua composição, peptídeos bioativos, relacionados ao desenvolvimento de alergias e outras doenças humanas. O objetivo deste trabalho foi demonstrar a possibilidade da produção exclusiva do leite A2 em fazendas no Brasil, abordando seu processo produtivo, suas características e vantagens. Diante disso, observou-se que, para a obtenção de um leite com essas características, é necessário o investimento em biotecnologias, como a seleção dos animais e a associação da inseminação artificial com a fertilização in vitro e transferência de embriões, possibilitando, assim altos índices de produção de bezerros/vaca/ano com o gene A2A2 e ainda provar a confiabilidade do sistema de produção utilizando métodos de rastreabilidade eficientes, o que proporcionou a obtenção do selo A2. No entanto, devido aos benefícios do leite A2 apresentados nesse trabalho, acredita-se que o investimento realizado trará um excelente retorno financeiro, pois esse projeto visa fazer com que pessoas que deixaram de beber leite devido ao desconforto voltassem a consumi-lo.

Abstract: Bovine milk is an important food and product of the Brazilian Agribusiness, however, to please consumer demands, the market needs to constantly reinvent itself. As a result, products such as milk with the A2 seal gain prominence for being considered easier to digest, since it does not have bioactive peptides in its composition, related to the development of allergies and other human diseases. The objective of this project was to demonstrate the possibility of exclusive production of A2 milk on farms in Brazil, addressing it is production process, it is characteristics and advantages. Therefore, it was observed that to obtain milk with these characteristics, it is necessary to invest in biotechnologies, such as animal selection and the association of artificial insemination with in vitro fertilization and embryo transfer, enabling high production rates of calves/cow/year with the A2A2 gene and still prove the reliability of the production system using efficient traceability methods, which provided for obtaining the A2 seal. However, due to the benefits of A2 milk presented in this work, it is believed that the investment made will bring an excellent financial return, as this project aims to make people who stopped drinking milk due to discomfort to consume it again.

Keywords: Bovine milk. Production of A2 milk. Genetic selection. Agribusiness.

Biografia do Autor

Victoria Lopes Pacchiarotti, Centro Universitário Barão de Mauá

Graduada em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário Barão de Mauá

João Padilha Gandara Mendes, Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade de São Paulo (USP)

Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade de São Paulo (USP). Supervisor. Médico Veterinário da Empresa Agrindus, fazenda Santa Rita, Descalvado, SP.

Luciano Menezes Ferreira, Docente do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Barão de Mauá

Doutorado em Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). Docente do curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Barão de Mauá. Orientador.

Publicado
2020-12-19
Como Citar
Lopes PacchiarottiV.; Padilha Gandara MendesJ.; Menezes FerreiraL. Produção do leite A2 e melhoramento genético do rebanho. Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, v. 1, n. 2, p. 208-226, 19 dez. 2020.