Análise da microbiota das mãos de estudantes de medicina de uma faculdade particular de Ribeirão Preto - Ferreira, Júlia Garcia de Carvalho; Viganó, Lucas Luis de Souza; Roque, Luiz Felipe Moreira; Martins, Renan Cozol; Reis, Ulisses Ávila; Zoccal, Karina Furlani (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A microbiota da pele do ser humano é colonizada por, principalmente, bactérias e fungos. A microbiota das mãos é constituída pela microbiota residente e pela transitória, sendo oriunda das camadas mais profundas e superficiais, respectivamente, ambas representadas, do ponto de vista quantitativo, pela presença de bactérias (CUSTÓDIO et al., 2012). Dados da literatura demonstram que as mãos dos profissionais de saúde são consideradas as principais vias de disseminação de infecções dentro do ambiente hospitalar, visto que funcionam como reservatório bacteriano (CARVALHO et al., 2003), dado que já foram encontrados valores de 3,9x104 a 4,6x106 unidades formadoras de colônia (UFC)/cm3 (MUNDY, 2008).