Presença de raiz do plexo braquial originária de C4: um relato de caso - Ajeje, Paula Nassar Tebet; Guimarães, Isabela Santos; Sorigotto, Lívia Déo; Lopes, Maria Fernanda Cassola; Mancim, Mariana de Sordi; Verri, Edson Donizetti (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
O plexo braquial é uma rede complexa de nervos localizada na região do ombro e do braço, responsável por fornecer inervação motora e sensorial para grande parte dos membros superiores. No ser humano, o plexo braquial é constituído por três troncos, que se originam das raízes espinhais de C5 até T1. Os ramos ventrais de C5 e C6 se unem para formar o tronco superior, enquanto a raiz C7 continua e se torna o tronco médio. O tronco inferior é formado pela união das raízes C8 e T1. Esses três troncos se bifurcam em divisões anterior e posterior, definindo a origem das cordas nervosas. O cordão posterior é formado pela fusão das divisões posteriores de todos os troncos, enquanto as divisões anteriores dos troncos superior e médio se unem para formar o cordão lateral.