II Minicurso de Saúde Sexual: relato de experiência - Barbosa, Nathália Del Vecchio França; Martinez, Isabella Pegolo; Silva, Luana Gabrielly Rodrigues; Balieiro, Marcela Bocalete; Beine, Thálita Cristina de Sousa; Valim, Natalí Canelli (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A educação sexual básica abrange atitudes, valores, comportamentos e manifestações associadas à sexualidade presentes no convívio do indivíduo desde o seu nascimento, ocorrendo inicialmente na família e, posteriormente, em outros grupos sociais. Quando esta se torna objeto de ensino e orientação, transforma-se em educação sexual escolar, exigindo preparação e formação de profissionais para atuação nessa área (MAIA; RIBEIRO, 2011). No Brasil, a educação sexual enfrenta desafios por conta da constituição histórica da sexualidade, fortemente influenciada por práticas higienistas, repressão da liberdade de expressão sexual, crenças religiosas e valorização de relações heterossexuais e do patriarcado (FURLANETO et al., 2018).