Disfunção neurológica na síndrome pós-covid-19: uma revisão narrativa - Botacini, Ana Júlia; Pompermayer, Raphaella Gava; Guimarães, Isabela Santos; Bakir, Luís Otávio Santos; Utuni, Aimée Pucinelli; Ribeiro, Aline Barbosa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
Sintomas neurológicos são os mais prevalentes dentre as consequências do Pós-COVID-19, caracterizando a Síndrome Pós-COVID-19, em que a infecção pelo vírus SARS-CoV-2 induz sintomas persistentes ou prolongados (acima de 4 semanas) (NALBANDIAN et al, 2021). Os principais sintomas neuropsiquiátricos são: depressão, ansiedade e distúrbios do sono. A partir de estudos prévios, foi possível entender que a causa dessas manifestações se deve ao fato do SARS-Cov-2 conseguir atravessar a barreira hematoencefálica (CRUNFLI et al., 2022). A presença do vírus SARS-Cov-2 no cérebro induz diferentes mecanismos. Há evidências de que os astrócitos são mais sucetíveis à infecção pelo COVID-19, visto que a interação de suas proteínas neuropilin-1 com a Spike do coronavírus (spike-NRP1) facilita a entrada do vírus, remodelando o circuito energético com redução de metabólitos usados para suprir neurônios e a síntese de neurotransmissores.