Galectina-3 e o seu uso como biomarcador da aterosclerose: uma revisão integrativa - Camargo, João Victor Silveira; Colombo, Pedro Bortoleto; Campo, Vanessa Leiria; Ribeiro, Aline Barbosa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A Galectina-3 é uma proteína pertencente à família das lectinas, a qual está envolvida com diferentes funções fisiológicas, tais como crescimento celular, apoptose e reparo tecidual (SCIACCHITANO et al., 2018). Ademais, está implicada na patogênese de várias doenças, dentre elas, a doença cardiovascular (BLANDA et al., 2020). Nessa perspectiva, sabe-se, previamente, que as concentrações plasmáticas de Galectina-3 se apresentam elevadas nas doenças cardiovasculares, dentre a mais recentemente estudada, a aterosclerose.