O papel do eixo intestino-cérebro-microbiota em doenças neurodegenerativas - Galvão, Stéfani Lara; Gomes, Gabriel Felipe; Santos, Júlio César Claudino dos (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
O eixo intestino-cérebro-microbiota é o comunicador entre dois sistemas do nosso corpo, o sistema gastrointestinal e o sistema nervoso central (SNC) (SANTOS et al., 2023). Por meio dele, ocorrem interações biológicas e fisiológicas que envolvem e se correlacionam com muitas condições, como doenças neurodegenerativas, ansiedade, esquizofrenia e obesidade (CRYAN et al., 2019; QUIGLEY, 2017). As doenças neurodegenerativas compreendem um conjunto de doenças, de diferentes etiologias, caracterizadas pelo acúmulo de substâncias neurotóxicas que contribuem para o dano neuronal devido à degeneração cerebral.