Efeitos da facilitação neuromuscular proprioceptiva nos músculos mastigatórios e respiratórios em nadadores - Munerato Rueda, Artur; Gallo Costa Gomes, Guilherme; Vallin Fabrin, Saulo Cezar; Rosa Gonçalves, Camila; Marianetti Fioco, Evandro; Cecilio Hallak Regalo, Simone; Siéssere, Selma; Pádua da Silva, Gabriel; Donizetti Verri, Edson (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
Desenho do estudo: estudo de caso. Introdução: A natação requer uma capacidade pulmonar efetiva para alcançar o melhor desempenho funcional e o método A Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) pode ser aplicado em um programa de treinamento cardiorrespiratório. Descrição do caso: Atleta 1, sexo masculino, 19 anos, 6 anos de treino borboleta, treina 6 vezes por semana durante 2 a 3 horas. Atleta 2, sexo masculino, 19 anos, 12 anos de prática de bruços, treina 6 vezes por semana durante 2 a 3 horas. Foram aplicados os seguintes exercícios: facilitação do músculo masseter e temporal, abaixamento do ângulo da boca, levantamento do músculo do ângulo da boca, platisma e diafragma, técnica de estabilização reversa no pescoço. Espessura e atividade miolométrica, pressão respiratória máxima, capacidade pulmonar e força de mordida foram avaliadas pré-intervenção com o método FNP. Resultados: Houve aumento do sinal eletromiográfico após aplicação de FNP nas condições usuais de mastigação com amendoim e passas, simetria na força máxima de mordida, aumento da espessura muscular, aumento da força e capacidade pulmonar em ambos os atletas após intervenção com FNP. Discussão: este caso teórico relata os resultados de dois atletas de natação que realizam intervenção com o método FNP, contribuindo para o aumento da espessura, atividade e força dos músculos mastigatórios e esternocleidomastóideos associados ao aumento da força e capacidade pulmonar, mostrando que a funcionalidade do o sistema estomatognático está intimamente relacionado com o sistema respiratório.