Avaliação do uso de benzodiazepínicos em um município do interior paulista - Zancheta, Roberta Panzarini; Gulke, Rodrigo Rodarte; Castro, Victória Leoni Pardi de; Lopes, Mariana Bucci; Quagliato, Fábio Franchi; Zueff, Lucimara Facio Nobre (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2021)
Os benzodiazepínicos são medicamentos controlados fornecidos gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Eles são inibidores do sistema nervoso central e são indicados para tratamento de ansiedade, depressão, crise de pânico, entre outros transtornos. Essa classe de medicamentos é muito prescrita em todo o mundo apesar dos malefícios sabidamente conhecidos do seu uso em longo prazo. O uso crônico de benzodiazepínicos pode levar à tolerância e à dependência, por isso o consumo não deve ultrapassar um período de 6 semanas. O objetivo deste artigo foi analisar no munícipio de Viradouro, interior do estado de São Paulo, o consumo de Clonazepam e Diazepam por meio do cálculo da Dose Diária Definida (DDD), bem como traçar o perfil sociodemográfico dos usuários. Foram colhidas pelo sistema de informática da Farmácia Municipal a quantidade de usuários de Clonazepam e Diazepam, sexo, idade e a dose utilizada no ano de 2019. Encontrou-se uma DDD de 12,26 habitantes/dia para Diazepam de 3,40 habitantes/dia para Clonazepam. Dos usuários, 67% eram mulheres e 39% idosos. Foi observado uso crônico de benzodiazepínicos em 10% dos pacientes que utilizaram esses medicamentos em 2019. As DDD para Diazepam e Clonazepm encontradas em Viradouro preocupam, uma vez que os benzodiazepínicos causam dependência e efeitos adversos indesejados.