Sarcoma de aplicação em felinos - Mattioni, André Luiz Basso; Dias, Walder Oliveira; Dias Junior, Walter; Munhoz, Thiago Demarchi; Oliveira, Gustavo Garkalns de Souza (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2021)
O presente estudo tem por finalidade promover uma revisão de literatura sobre os sarcomas de aplicação em felinos (SAF), sua primeira descrição ocorreu em 1991 na Pensilvânia e a partir daí o tema vem se destacando na oncologia veterinária. É justificado pelo aumento da expectativa de vida e pelo aumento populacional dos felinos como animais de companhia, associados com a evolução da medicina veterinária e suas aplicações para detecção do tipo celular envolvido. Desta forma um conhecimento prévio sobre sua etiopatogenia juntamente a uma tentativa de diagnóstico seja por citologia aspirativa com agulha fina ou através de excisão cirúrgica e consequente envio da amostra para histopatologia, faz com que seja traçado um prognóstico para tal. Conhecer o tumor é o primeiro passo para garantia de sucesso e para escolha de um tratamento. Dentre eles a quimioterapia, radioterapia ou até mesmo para escolha do procedimento cirúrgico a ser realizado, bem como margens de segurança a serem adotadas, promovendo assim a tentativa de erradicação do mesmo na população felina e consequente prevenção para que não haja recidivas.