Bem-estar animal e enriquecimento ambiental na criação de cabras leiteiras - Furtado, Amanda Carla; Dorigan, Cláudia Josefina (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2021)
A população de caprinos e o interesse do homem na obtenção dos seus produtos cresce há décadas e muitos desses animais são criados em sistemas confinados. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi o de realizar um levantamento bibliográfico visando analisar os dados literários disponíveis sobre bem-estar e enriquecimento ambiental em caprinocultura de leite. Verificou-se que, toda espécie animal têm suas necessidades que precisam ser atendidas e, além disso, é imprescindível que esses animais estejam sob conduta de bem-estar para que produzam de maneira adequada. Animais fora da condição de bem-estar estão sujeitos a adquirir enfermidades e ter a produção diminuida. Existem muitas formas de proporcionar o bem-estar para os animais, estando entre elas o enriquecimento ambiental. Entretanto, na literatura pesquisada foram raros os trabalhos que apresentaram informações sobre o uso do enriquecimento ambiental na caprinocultura leiteira, inclusive relacionando com a produção de leite. Diante disso, sugere-se que trabalhos na área sejam realizados para a obtenção de dados concretos sobre o assunto.