Violência de gênero contra mulheres: desafios na formação e capacitação dos profissionais médicos - Bonafé, Caio Eduardo; Bessa, Beatricce da Hora Rocha; Berto, Gustavo Viotto; Martins, Maria Eduarda Garcia; Santos, Ronaldo Jesus dos; Prado, Carolina Beatriz Cunha (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A violência contra a mulher no Brasil é um problema histórico e estrutural, alimentado por fatores culturais, socioeconômicos e patriarcais que se manifestam em ambientes domésticos e públicos e têm profundas consequências para a saúde da população. Essa violência representa um fenômeno de grande relevância no campo da saúde pública atual, que deve ser enfrentada por meio de ações intersetoriais (saúde, segurança, educação e assistência social), interprofissionais e multi-institucionais, tendo o Sistema Único de Saúde (SUS) como uma das principais portas para o acolhimento das vítimas.