Infertilidade masculina pelo uso de anabolizantes - Pasqualim Neto, Amadeu; Rossini, Ágatha Sichieri; Angeli, Ana Beatriz de; Lacava, Maria Beatriz Fregonesi; Afonso, Adriana Oliveira; Lima, Denissani Ap. Ferrari dos Santos (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
A definição de infertilidade é a inabilidade de um casal sexualmente ativo e que não faz uso de métodos contraceptivos conceber uma gravidez durante o período de um ano (Carson; Kallen, 2021). Aproximadamente 30% dos casos de infertilidade conjugal se devem à alguma complicação na saúde fértil masculina, sendo necessário a realização de alguns procedimentos, como exames físicos e análise seminal (Sunder; Leslie, 2022; Borght; Wyns, 2018). As características analisadas no sêmen incluem a concentração espermática, o volume, o número total de espermatozoides e seu desempenho (motilidade, morfologia, viabilidade e composição), sendo a infertilidade masculina geralmente relacionada à uma falha em um ou mais fatores (Sunder; Leslie, 2022; Leslie; Soon-Sutton; Khan, 2024).Os esteroides anabolizantes são moléculas sintetizadas a partir da testosterona, e com grande efeito anabólico, e usados principalmente para aumentar o ganho de força e massa do músculo. Sua utilização também gera alguns fatores colaterais como aumento da libido, aumento de secreção sebácea e acne, aumento de pelos no corpo e espermatogênese prejudicada (de Oliveira; Neto, 2018). No sistema geniturinário, pode ocasionar a diminuição do número de espermatozoides ou sua ausência completa e atrofia dos testículos, por conta da inibição de secreção de gonadotrofina e a conversão de hormônios andrógenos em estrógenos (Abrahin; de Souza, 2013).O diagnóstico laboratorial avalia fatores como o volume do fluido, concentração de espermatozoides, suas características e sua concentração total, além da motilidade, viabilidade, morfologia e composição da secreção, sendo uma ferramenta na identificação da causa da infertilidade (Sunder; Leslie, 2022, Pasqualotto et al., 2006). É imprescindível como parte da investigação desse problema, já que após uma análise do espermograma de atletas que utilizavam os esteroides anabolizantes por mais de 3 anos, foi constatado um quadro análogo a infertilidade (Abrahin; de Souza, 2013).