Cultura de segurança na atenção primária em saúde: desafios e perspectivas da gestão na implementação do núcleo municipal de segurança do paciente - Aguilar, Antonio Marcos Moreira; Katia Moreira da Silva; Eliana Hinterholz Mello (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O Programa Nacional de Segurança do Paciente foi instituído no Brasil em 2013, em consenso com as diretrizes internacionais. Pesquisa do tipo relato de experiência, que descreve em três etapas as fases de implantação do Programa em um município de médio porte da região de saúde sul-mato-grossense, a partir do ano de 2023. A priori, foram demonstrados os processos de idealização, construção e apresentação do projeto do Núcleo de Segurança do Paciente à gestão municipal, a Coordenação da Atenção Primária e dos serviços públicos e privados. Em seqüência foram elencadas as etapas de aprovação do Conselho Gestor, do controle social e da publicação oficial da portaria, bem como o planejamento voltado às capacitações. A última etapa trata-se de uma análise crítica dos avanços, desafios e perspectivas sobre os processos já instituídos na Atenção Primária e na Gestão Municipal. A Segurança do Paciente é basilar na assistência qualificada e humana.