Prevalência da dor crônica em idosos de uma clínica de fisioterapia no interior paulista e sua influência nas atividades cotidianas - de Moura Ferreira, Jéssica; Buganeme Siena Silva, Marcos Henrique; Bodnar Giuntini, Patricia; Teixeira de Siqueira, Lara Cristina (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2025)
A dor crônica é um problema frequente entre os idosos, comprometendo sua qualidade de vida e funcionalidade. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência da dor crônica em idosos atendidos em uma clínica de fisioterapia no interior paulista e avaliar seu impacto nas atividades diárias. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e de abordagem quantitativa, com coleta de dados realizada entre 2019 e 2021, envolvendo 49 idosos com idade média de 72,5 anos. Foram aplicados questionários estruturados, incluindo o Índice de Katz e a Escala de Lawton, para avaliar a funcionalidade e o impacto da dor. A análise estatística baseou-se em distribuições de frequência e medidas descritivas. Os resultados indicaram que 63,3% dos participantes eram mulheres. A dor foi mais frequentemente relatada no joelho (28,6%), seguida pela coluna lombar (21,4%). A maioria dos idosos descreveu a dor como intensa (51,0%) e sem horário específico para manifestação (62,7%). O tratamento combinado de medicação e fisioterapia foi adotado por 75,5% dos participantes, sendo os analgésicos simples os fármacos mais utilizados. Apesar da presença da dor, 91,8% dos idosos mantinham independência nas atividades diárias. Conclui-se que a dor crônica apresenta alta prevalência e impacta significativamente o bem-estar dos idosos, tornando essencial a adoção de abordagens terapêuticas integradas. Um manejo adequado, que considere tanto os aspectos físicos quanto emocionais, pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida dessa população. Estudos adicionais são necessários para aprimorar as estratégias de tratamento e intervenção.