Impacto da covid-19 na saúde mental e no consumo de substâncias psicoativas em universitários: revisão integrativa - Paola Ferreira , Letícia; Rodrigues Moreira, Claudia Elaine; de Sousa Oseas, Manuela; Paixão Benedicto, Rubia; Horta Esper, Larissa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2024)
O ingresso ao ensino superior marca uma transição decisiva na vida dos estudantes universitários, caracterizada por expectativas positivas em relação ao alcance de metas profissionais e pessoais. Contudo, a literatura científica destaca uma maior propensão a comportamentos de risco durante esse período, como o aumento no consumo de substâncias psicoativas e os desafios para a saúde mental. Além disso, os efeitos do isolamento social decorrentes da recente pandemia de COVID-19 parecem ter afetado de forma significativa a saúde mental dessa população. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da COVID-19 na saúde mental e no consumo de substâncias psicoativas em estudantes universitários. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura. A estratégia de busca utilizou os descritores DeCS/MeSH: "estudantes", "saúde mental", “pandemia”, “COVID-19" e “transtornos relacionados ao uso de substâncias". Os resultados indicaram que entre os estudantes que já apresentavam sintomas psicológicos no período anterior à pandemia, houve uma piora significativa do quadro e aumento de sintomas emocionais, desencadeando sintomas de depressão, estresse e ansiedade. Em relação ao consumo de substâncias psicoativas, 73,6% dos artigos encontrados demonstraram aumento no consumo, 15,7% identificaram que o consumo se manteve o mesmo comparado ao período anterior à pandemia e 10,5% não identificou diferença estatisticamente relevante. Conclui-se que a maioria das evidências científicas aponta para um impacto negativo da pandemia na saúde mental dos universitários, resultando em um aumento significativo no consumo de álcool e substâncias psicoativas como possível estratégia de enfrentamento aos desafios decorrentes da COVID-19. Palavras-chave: Estudantes, saúde mental, pandemia COVID-19 e transtornos relacionados ao uso de substâncias.