Episódios de anafilaxia em lactentes e as dificuldades em definir a etiologia: relato de caso - Lopes de Oliveira, Lorena Beatriz; Almeida, Amanda Marques; Tojeiro, Taís Komono; Santos, Bruna Nascimento Gonçalves dos; Neves, Mariana Longo; Parreira, Rosa Aparecida Ferreira (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A anafilaxia é definida como uma reação aguda grave, multissistêmica que ocorre em minutos a horas após à exposição a diversos agentes capazes de induzir reações de hipersensibilidade, é uma condição ameaçadora a vida, assim o tratamento necessita ser rápido e adequado para a reversão do quadro (CARDONA V et al, 2020). Um dos critérios, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria em 2021, descreve a presença de urticária e angioedema associado a pelo menos um sintoma sistêmico, sendo na sua maioria, sintomas respiratórios, queda da pressão arterial ou sintomas gastrointestinais.