Tratamento farmacológico na síndrome do ovário policístico: uma revisão da literatura - Cunha, Amanda Sapi; Ribeiro, Filipe Virgílio; Jabbour Neto, Fouad Gebrael; Hernandez, Laura Maria Bolleli; Cardoso, Maria Eduarda Bonaldi; Batista, Sérgio Luchini (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma das endocrinopatias mais frequentes nas mulheres em idade reprodutiva. Caracteriza-se por morbidade elevada devido aos aspectos estéticos e por repercussões metabólicas importantes. Embora a sua patogênese permaneça pouco esclarecida, envolve uma desordem multigênica complexa, incluindo anormalidades no eixo hipotálamo-hipófise-ovariano e na esteroidogênese, bem como resistência insulínica.