Incidência de sífilis adquirida em mulheres no Brasil após a incorporação de dispositivo intrauterino no sistema único de saúde - Magro, Bruno Souza; Rosa, Marco Antonio Carvalho do Couto; Silva, Artur Lukasse Facini Pereira; Correa, Beatriz Maria Bombarda; Anjos, João Henrique Frujuelle dos; Dutra, Marcelo Motta (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A sífilis adquirida, instituída em 2010 como doença de notificação compulsória (BRASIL, 2022), é uma infecção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria espiroqueta T. pallidum que pode ser transmitida por meio da relação sexual sem preservativos (AVELLEIRA; BOTTINO, 2006). Em 2019, no Brasil, 16,8% das mulheres afirmaram não utilizar preservativo por já adotar outro método para evitar a gestação, sendo a segunda justificativa mais frequente nessa população (IBGE, 2021), sendo evidenciado que a eficácia anticoncepcional isoladamente é um importante fator ponderado na escolha do método contraceptivo.