Variações anatômicas do nervo isquiático em relação a síndrome do músculo piriforme - Freitas, Isabella Bogoni Tabox Knudsen de; Kamla, Alice Barcelos; Silva, Gabriel Geraldo Ribeiro; Vena, João Pedro Bonilha; Silva, Thales Roque Bonifácio da; Verri, Edson Donisetti (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
O nervo isquiático é o maior e mais volumoso nervo do corpo humano, com cerca de 2 cm de largura e 0,5 cm de espessura em sua origem, próxima ao plexo lombossacral. Esse nervo, em sua anatomia normal, emerge da região posterior da cintura pélvica, através dos grandes forames ciáticos, passando inferiormente ao músculo piriforme (área infrapiriforme) (BARBOSA; SANTOS; TARGINO; SILVA; SILVA; GOMES; ASSIS, 2019). Assim, a compressão do nervo isquiático ao longo de seu curso pode resultar em condições clínicas diversas, como na Síndrome do Piriforme (JHA; BARAL, 2020).