A significância da utilização do palivizumabe como profilaxia do vírus sincicial respiratório: revisão bibliográfica - Sorigotto, Lívia Déo; Rocha, Júlia Rezende; Batista, Maria Eugênia Roma; Verri, Édson Donizetti (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
O Vírus Sincicial Respiratório (VSR) acomete o trato respiratório inferior (ITRI), além de ser um dos principais agentes infecciosos a atingir a população de neonatos e crianças de até 5 anos, principalmente durante o primeiro ano de vida, causando prevalência em infecções respiratórias graves (STAEBLER; BLAKE, 2020). A infecção suscita em coriza, tosse, febre, falta de ar, chiado no peito ou disfagia, podendo evoluir, principalmente em casos de alto risco, a hospitalização, a internação em unidade de terapia intensiva e a morte (MIRRA et al., 2018). Além disso, com o passar do tempo, há complicações decorrentes da infecção como, por exemplo, sibilância recorrente e problemas pulmonares crônicos (PAES, 2018).