Avanços da cirurgia robótica no tratamento de pacientes com doenças cardiovasculares: uma revisão integrativa - Moreira, Leonardo Caruba; Cunha, Isabela Cristina Oliveira da; Moraes, Bruno Teixeira Marcos; Jesus, Letícia Wendel Madeira de; Oliveira, Julia Alves de; Lebet, Roberto (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
As Doenças Cardiovasculares (DCVs) são consideradas as principais causas de óbitos no mundo e são caracterizadas por afetarem o músculo cardíaco e os vasos sanguíneos. Sabe-se que há vários fatores predisponentes para o surgimento das DCVs, sejam elas modificáveis ou não, sendo os principais: dislipidemia, hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, tabagismo, obesidade, consumo abusivo de álcool e de gorduras (FIGUEIREDO et al., 2020; FREIRE et al., 2017).