Uso da tecnologia do DNA recombinante na produção de insulina em pacientes com diabetes mellitus: uma revisão integrativa - Moraes, Bruno Teixeira Marcos; Melo, Isabella Monteneri Benassi; Sousa, Bianca Vieira de; Rosifini, Natália Nahas; Medeiros, Kárem Beatriz; Gyotoku, Larissa Cocicov (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A insulina humana é um hormônio peptídico e proteico, produzido pelas células pancreáticas situadas nas Ilhotas de Langerhans, cuja função é diminuir a glicemia (níveis de glicose no sangue). A secreção ou ação ineficiente da insulina pode levar a uma condição chamada Diabetes Mellitus (DM). O DM é definido como uma desordem metabólica de gênese múltipla, devido a insuficiência absoluta ou relativa de insulina em desempenhar plenamente seus objetivos. É produzida pelo pâncreas e é responsável por manter o metabolismo da glicose. Dessa forma, sua ineficiência bloqueia a metabolização da glicose resultando na hiperglicemia (MARTINS, 2017; COLE; FLOREZ, 2020).