Avaliação pré-clínica dos mecanismos de ação da galectina-3 na progressão da aterosclerose: uma revisão narrativa - Colombo, Pedro Bortoleto; Camargo, João Victor Silveira; Campo, Vanessa Leiria; Ribeiro, Aline Barbosa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2023)
A aterosclerose é uma doença complexa com etiologia multifatorial relacionada a fatores de risco metabólicos e oxidativos e que corresponde a uma das principais causas do desenvolvimento de doença cardiovascular. Entre as principais manifestações clínicas estão cardiopatia isquêmica, acidente vascular cerebral isquêmico e doença arterial periférica (HERRINGTON et al., 2016). O insulto ao endotélio arterial, decorrente de diferentes disfunções metabólicas, gera uma cascata de reações inflamatórias as quais são responsáveis por gerar as lesões ateroscleróticas. Assim, evidencia-se a importância da liberação de fatores inflamatórios pelas células imunológicas e os mediadores que estimulam a ação dessas células (FALK, 2006).