Dispositivo intrauterino e doença inflamatória pélvica: uma real associação? - Fernandes, Bruna Teles; Oliveira, Lorena Beatriz Lopes de; Pupin, Marina Mateus; Miguel, Licério (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2021)
O dispositivo intrauterino (DIU) é um método contraceptivo reversível, elegível para diversos tipos de pacientes e condições clínicas, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). A doença inflamatória pélvica (DIP), infecção ginecológica que atinge o trato genital superior, transmitida por via sexual, pode estar relacionada ao método em algumas situações específicas. Este artigo de revisão destina-se a avaliar a ocorrência de DIP ligada à inserção e uso do DIU. Foi feita uma revisão da literatura, com pesquisa nas bases de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados doze artigos científicos nacionais e internacionais, sem restrição por período. Os dados levantados demonstram que a associação entre a introdução do DIU e DIP não é frequente, e relacionam-se a alguns fatores específicos, que podem incrementar o risco de desenvolvimento da infeção de maneira independente. No tocante ao tempo de uso, pode ocorrer uma associação com rara infecção bacteriana (actinomicose), que exige propedêutica específica para investigação. Alguns testes clínicos e sorológicos podem ser empregados previamente à inserção do DIU, mas não devem limitar o seu uso e aplicação. Portanto, não se deve desestimular o uso do DIU pelo risco de infecção, pois trata-se de estratégia segura e efetiva de planejamento familiar.