Benefício do tratamento aquático em pacientes com dor lombar crônica inespecífica - Silva, Patricia Costa da; Endo, Cristina; Bosio, Paulo Cesar (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2021)
A alta prevalência de dor lombar mundial demonstra que esta condição é importante devido ao grande impacto pessoal e socioeconômico (FURTADO et al., 2014). A dor lombar é um dilema de saúde pública, pois estima-se que 70% a 85% dos indivíduos terão alguma ocorrência desta ordem, resultando em alterações como desgastes osteomusculares e processos inflamatórios degenerativos (SOUZA et al., 2016). O declínio da capacidade funcional é uma característica muito frequente em pessoas que sofrem desta condição e pode ser influenciada e potencializada por vários fatores físicos, sociais, ocupacionais, mentais e ambientais (O’SULLIVAN, 2005). O tratamento da dor lombar deve consistir emabordagens diversas, sendo um deles o exercício em meio aquático,indicado por gerar uma redução da carga axial sobre a coluna vertebral (WALLER; LAMBECK; DALY, 2009). O texto pretende verificar os benefícios do tratamento aquático em pacientes com dor lombar crônica inespecífica.