Refletindo sobre as intervenções para pessoas com Transtorno do Espectro Autista: diferentes concepções - Canal, Sandra; Silva, Karla Fernanda Wunder (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar algumas propostas de intervenções clínicas, como TEACCH, ABA, Son-Rise, Floortime e Denver quando empregadas em espaços educativos. Depreende-se que quando as intervenções acontecem em contextos mais naturais, com olhar focado nas potencialidades e não apenas nos comportamentos a serem “ajustados” ou “concertados” auxiliam, em alguns casos, o desenvolvimento e aprendizagem dos indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. As intervenções analisadas enfocam as habilidades comunicativas, acadêmicas, comportamentais e sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de cunho qualitativo e abordagem descritiva. Destaca-se que as intervenções analisadas, visam colaborar e estimular as potencialidades dos sujeitos com TEA, e que quando são utilizadas em conjunto com a rede de apoio formada pelos familiares e profissionais, ajudam a refletir sobre as práticas educativas e inclusivas, contribuindo para uma vida com mais independência para os indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA).