Aspectos radiológicos de um pneumomediastino espontâneo associado à infecção por Sars-CoV2: um relato de caso - Mauro, Alicia Arioli; Trevisan, Anna Luiza Lobo; Barbosa, Hynara Layanne Mendonça; Valentin, Marcus Vinicius Nascimento (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2021)
A COVID-19 tem gerado grandes problemas de saúde pública, sendo uma doença com características diversas ainda não totalmente elucidadas. O objetivo deste trabalho é demonstrar um caso de Pneumomediastino Espontâneo associado a infecção por SARS-Cov2 e tentar compreendê-lo com base no que há descrito na literatura. Como metodologia, foi feita análise de dados da história clínica e dos achados radiológicos de um paciente infectado pelo vírus SarsCov-2 que evoluiu com Pneumomediastino, além de uma revisão bibliográfica baseada nas plataformas PubMed, Scielo, EBSCO, ELSEVIER, Europe PMC e WHO. No caso exposto, o paciente apresentou Pneumomediastino Espontâneo devido à infecção pelo vírus e apresentou evolução clínica favorável, sem necessidade de drogas vasoativas ou ventilação mecânica; sendo que a intercorrência referida parece estar relacionada à ruptura dos alvéolos e ao vazamento do seu conteúdo aéreo, ainda que seu mecanismo fisiopatológico seja desconhecido. Dessa forma, vê-se que essa doença gera manifestações diversas e, também por ainda ser recente, são necessários estudos para elucidar melhor seus mecanismos e características.