Caracterização das doenças nodulares tireodianas do ambulatório de endocrinologia da SCMRP - Mendes, Mariana do Couto; Menossi, Laura Bertoloto; Mendonça, Juliana Guedes Amorim; Silva, Thais Bueno; Batista, Sérgio Luchini (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2020)
A glândula tireoide é frequentemente acometida por nódulos. Cerca de 10% dos nódulos tireoidianos são malignos. A anamnese minuciosa e o exame físico detalhado com ênfase no exame cervical e na palpação da tireoide são fundamentais na investigação de possível malignidade dos nódulos. A complementação com exames laboratoriais e de imagem, com destaque para o ultrassom de tireoide, são imprescindíveis para a indicação de biópsia aspirativa (PAAF) com maior precisão e, consequentemente, para a indicação de cirurgia tireoidiana em casos selecionados. Neste estudo, observamos uma maior prevalência da doença nodular em mulheres mais idosas, sendo a grande maioria bócio multinodular atóxico, porém com descrição ultrassonográfica muito pobre. Conhecer melhor o perfil dos pacientes é fundamental para otimizar a utilização dos recursos disponíveis, bem como ter um impacto positivo no desfecho clínico desta patologia. Abstract: The thyroid gland is often affected by nodules. About 10% of thyroid nodules are malignant. Thorough anamnesis and detailed physical examination with an emphasis on cervical examination and palpation of the thyroid are essential in the investigation of possible malignancy of the nodules. Complementation with laboratory and imaging tests, with emphasis on thyroid ultrasound, are essential for the indication of aspiration biopsy (FNAB) with greater precision and, consequently, for the indication of thyroid surgery in selected cases. In this study, we observed a higher prevalence of nodular disease in older women, the vast majority being non-toxic multinodular goiter, but with extremely poor ultrasound description. Knowing the profile of patients is essential to optimize the use of available resources, as well as having a positive impact on the clinical outcome of this pathology. Keywords: Thyroid gland. Thyroid nodule. Ultrasonography.