Óleo de copaíba associado a ozonioterapia no tratamento do melanoma experimental em camundongos - Alves Dall’ Agnol, Amanda; Rucinato Oliveira, Helena; Rodrigues Nunes Machado, Izadora; Fortaleza Teixeira Ficher, João Vitor; Tefé da Silva, Cristiane; Cunha Júnior, José Roberto; Furlani Zoccal, Karina; Leiria Campo, Vanessa; Crisci, Ana Rosa (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
O melanoma é um dos tipos mais graves de câncer de pele devido ao seu potencial metastático, sendo frequente no Brasil e no mundo. O presente estudo investigou a ação terapêutica do óleo de copaíba associado à ozonioterapia em melanoma induzido experimentalmente. O óleo de copaíba foi utilizado em sua forma isolada, o ácido poliáltico. Ambos os tratamentos foram escolhidos devido a suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. O experimento realizado com 32 camundongos da linhagem Balb/c, machos e fêmeas, durou 26 dias. Os animais receberam inoculação das células tumorais B16-F10 pela via subcutânea e foram divididos em quatro grupos tratados diariamente: grupo 1, controle apenas com injeção do tumor; grupo 2, ozonioterapia; grupo 3, ácido poliáltico; grupo 4, associação dos dois tratamentos. A ozonioterapia foi aplicada por injeção subcutânea, enquanto o ácido poliáltico foi administrado por gavagem. Os resultados foram avaliados pela medição do tumor, análise histopatológica dos órgãos e do tumor e contagem de leucócitos no lavado peritoneal. A combinação de ácido poliáltico e ozonioterapia demonstrou eficácia antitumoral, reduzindo o volume tumoral e diminuindo os leucócitos no grupo tratado apenas com ozonioterapia. No entanto, não houve redução no recrutamento de neutrófilos nos grupos tratados com ácido poliáltico e não foram observadas metástases. O estudo conclui que a associação desses tratamentos apresenta potencial, mas são necessárias investigações clínicas para definir protocolos mais adequados, considerando o tipo de câncer e as características clínicas dos pacientes oncológicos.