Conteúdos instrutivos sobre incapacidade comunicativa em pessoas idosas: uma análise netnográfica no Instagram - Barreto, Rejane Santos; Santos, Kauana Rodrigues; Costa, Milena Rodrigues; Almeida, Rhanna Sabriny Santos de; Machado, Sabrina Nascimento; Araújo, Francielle Reis (Revista Interdisciplinar de Saúde e Educação, 2026)
Introdução: A incapacidade comunicativa caracterizada pela redução das habilidades de fala, audição, linguagem, motricidade oral e visão, afeta a participação social e a independência da pessoa idosa idosos. Nesta direção, trona-se essencial discutir sobre a publicização de conteúdos nos ciberespaços voltados à essa temática, dada importância da comunicação funcional na autonomia dessa população. Objetivo: deste estudo é analisar os conteúdos instrutivos sobre incapacidade comunicativa em pessoas idosas publicizados no Instagram. Metodologia: Estudo qualitativo, que teve como base a técnica netnográfica. O corpo amostral da pesquisa foi composto por 24 posts do Instagram. Para análise e interpretação dos achados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin, por meio da Pré-análise; Exploração do material; Tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Resultados: Emergiram três categorias analíticas: A perda da capacidade de comunicação social e o reflexo na saúde da pessoa idosa; A insuficiência comunicativa no contexto das Atividades Instrumentais de Vida Diária e Sociais da pessoa idosa; Estratégias de intervenção para prevenção insuficiência comunicativa na pessoa idosa. Conclusão: A comunicação eficaz é um elemento essencial para a promoção da autonomia, qualidade de vida e inclusão social da pessoa idosa. Foi ainda verificado uma abordagem superficial em muitas postagens, com ausência de informações práticas e repetição significativa de ideias e de conteúdo.